Ограничения для начинающих водителей – новое в ПДД 2017

Сегодня был подписан документ, который вводит новые ограничения для начинающих водителей. Начинающими считаются водители, стаж вождения которых менее двух лет. Стаж вождения берет точку отсчета непосредственно с момента получения водительского удостоверения, соответственно назвать это именно стажем будет не совсем корректно.

Итак, вернемся к ограничениям. Теперь новичкам запрещается осуществлять буксировку транспортных средств. Независимо от типа сцепки, и вида транспортного средства.

Начинающим мотоциклистам в течении первых двух лет запрещается перевозка пассажиров, так что прокатить с ветерком можно будет набравшись опыта и не ранее чем через 2 года с момента получения категории А.

Так же запрещается управление транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

Еще одно нововведение – начинающий водитель теперь обязан обозначить свое транспортное средство специальным знаком – «Начинающий водитель» дабы информировать других участников дорожного движения о том, что у него опыта вождения еще маловато… Для тех, кто не выполняет это требование предусмотрено наказание в виде запрета на эксплуатацию транспортного средства.

Все эти меры направлены на снижение количества ДТП с участием автолюбителей с малым стажем.

Следует отметить, что некоторые ограничения не были приняты в окончательной редакции закона, например, из ограничений исключили запрет на скоростной режим – не более 70 км/ч. Объясняется это тем, что автоматические средства фиксации нарушений скоростного режима не в состоянии отличить опытного водителя от новичка, а в ручном режиме отслеживание подобного рода нарушений уже практически не практикуется.

Так же изначально в законопроекте было предусмотрено ограничение выезда новичков на магистрали, но до окончательной редакции это ограничение не дошло.